Великие дела

4 года и 1 день назад был анонсирован сайт, который я и еще один человек (далее по тексту назовем его «программист») сделали вместе; сайт имел успех, да и по ныне он остается популярен.

Разошлись мы достаточно просто — на почве разногласий в общении и решении вопросов, вылившихся в более острые и открытые конфликты. Но вот одна интересная вещь, как-то раз «программист» сказал, что пришло время монетизировать сайт — ну то есть повесить предложение о размещении рекламы, разукрасить всё вокруг блоками из Гугл Адсенс, ну вы понимаете… Я всегда настаивал на том, что это глупость, и такой сайт в лоб не монетизируешь. «Программиста» грызла жадность, ему хотелось думать, что он заработает денег, уедет в свою Англию из Кыйива — ну или куда там… Чтобы удвоить свой успех, «программист» стал думать, что сайт от начала и до конца принадлежит только ему — и это не смотря на джентельменское (читай, устное) соглашение о разделе сайта 50-на-50!

И вот, когда пришло время расставаться, мне пришлось столкнуться с такими вкусняшками, как нежеланием идти на контакт, упёртостью и попытками манипуляции. Короче диалог не срастался. Что бы я сделал сейчас в той ситуации — оставил бы всё как есть, взял перерыв и вернулся бы к этому вопросу через некоторое время, может еще попросил бы общих знакомых помочь разобраться в ситуации. Я же заявил, что согласен поделить проект и продать свою часть, не имея при этом никаких, так скажем, козырей в руке. Сказал — получил: доступ к регистратору домена и серверу был сменен молниеносно. Ну да, я припугнул, что сейчас отрублю сайт, но это было ответом на заявление, что мне там ничего не принадлежит, лишь доля в 0.1%. Выглядело это глупо и недальновидно, непонятно, как бы отрубленный сайт доказал, что я сделал дизайн и это значимая его часть…

Но что сказал, то сказал. Что вышло, то вышло.

Я правильно предвидел, что за три года сайт без моего участия не изменится — он и за 4 не изменился. Я же сделал новый проект с нуля, вложил туда все нереализованные идеи. Вижу как в дальнейшем его можно будет монетизировать, но не спешу, поскольку посещаемость еще только набирает обороты.

Казалось бы, у меня есть то, что мне нужно: сайт, который прекрасно работает, я, кто единолично им управлет, планы, которые в ближайшем будущем вероятнее всего будут реализованы. Но есть какая-то незавершенность ситуации. И похоже, что я должен просто набраться сил и сказать «Прощаю» человеку, который когда-то мне сделал зло. Так будет легче мне, несмотря на то, что этот человек эту заметку не прочитает.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Великие дела: 1 комментарий

Добавить комментарий