Про инвестиции

Сейчас я вам немного расскажу про инвестиции. Когда вам отовсюду слышится это слово, что вам пора начать инвестировать в рынки, то стоит призадуматься, надо ли?

Давайте прикинем разные сценарии что может произойти, если мы откликнемся на зов маркетологов.

Ну окей, повелись вы на маркетинг, вложили по самые потолки свои деньги в рынки. Что дальше-то? А дальше то, что инвестируют с расчетом получения прибыли. А значит помимо инвестирования были конкурирующие варианты с такой же целью: куда вкладывать деньги?

Например можно вкладывать даже так: создать семью и тратить деньги на своих, а не на голубых фишек.

А еще в обучение.

А еще инвестирование подразумевает ожидание, вы же не через пять минут будете извлекать прибыль. Значит у вас есть куча свободного времени. Если вы начинающий инвестор, очевидно у вас и прибыли-то не особо, то есть нужно как-то добывать денег на бытовые расходы, тут-то вы можете и подумать о работе. А еще соотношение доходов через инвестиции у большинства могут быть ниже доходов от работы, что также делает инвестирование не основным источником дохода, а скорее местом для некоего хранения денег.

Но допустим семья уже есть, машина есть, дача и квартира есть, а деньги все-равно остались. Часто так бывает, да? Ну так вот, у кого есть деньги — можно решить проблемы, не свои, так человечества, тут бездонный колодец, отмазки не пойдут, что деньги некуда потратить. Если у вас есть деньги, зачем их инвестировать? А если вы проинвестировали, то что делать с прибылью — потратить или проинвестировать? Ну вы поняли, важен баланс. И смысл, что ради чего делается.

Инвестировать в рынки имеет смысл только когда соотношение вложенное время + риски + количество собственных денег + соотношение потока от другой деятельности и инвестирования соответствует определенному рецепту. Просто вкладывать в рынки ради колебания цены тоже можно и это называется создавать деньги из денег. Что тоже может быть целью. Когда-то схожая по смыслу деятельность называлось алхимией.

Вот тут-то может и разорваться порочный круг про необходимость инвестирования: ведь в экономике для ее функционирования нужны деньги. Если у вас их много или в целом у честного и многострадального народа, значит новые деньги или выпустит ЦБ, или начнется охота за вашими деньгами. Как? Повышением привлекательности инвестирования, все чаще и чаще вам начнут об этом напоминать. Деньги, которые стоят, мешают экономической деятельности. Поэтому даже с деньгами под подушкой вы что-то начнете делать, иначе инфляция их пожрет (ЦБ выпустит деньги).

Так когда нужно инвестировать? Когда несколько факторов вам об этом говорят и цели сходятся, а не просто балалайка, что «инвестировать — значит богатеть».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий