8 марта — праздник абсурда

Считается, что 8-го марта нужно отмечать годовщину некой революции в понимании и отстаивании прав женщин.

Но первоначально, в 1908 году, речь шла только о равном с мужчинами условиями оплаты труда. Далее тему развивали, наваливая все больше новых прав для уравнивания. Где-то в те же даты (по некоторым источникам еще до 1908 года) женщины (превопроходцем считается Коко Шанель) стали носить брюки. Как бы тоже революция: раньше не носили, затем носить стали. Постепенно по чуть-чуть носить не получится — или носишь или не носишь, хотя некоторые женщины еще раньше носили шаровары под длинные наряды сверху. На востоке это также было возможно еще задолго до современной женской эмансипации.

Короче, дело такое: равных у женщин с мужчинами прав нет. Когда говорят о том, что женщины достигли равноправия с мужчинами, нужно бы перечислить о чем конкретно речь, например, говорить о брюках, избирательном праве, возможности работать, учиться и т.д. Потому что: 1) такой список не будет полным в любом случае, а значит равноправия нет, 2) логически под равноправием нужно понимать также и то, что у женщин нет таких исключительных прав, которые непозволительны мужчинам, а они точно есть, поэтому равноправия нет.

И по второму пункту примитивный немного выдуманный пример — «рыцарство» мужчин, обязанных носить женщину на руках, дарить ей цветы и открывать двери. Нет, я не против такой романтики в современных отношениях, я о примере неравноправия, до которого верующие в 8 марта не доберутся никогда. Либо… доберутся , если эмансипацию развивать и дальше, и мы получим что-то несуразное в отношениях: женщина будет обязана платить за мужчину в ресторане, ухаживать перед свадьбой, носить на руках, прости господи. Наверное, в какой-то в параллельной вселенной с другими исходными данными так и происходит, но мне так непривычно, поставьте меня на землю.

Также, нужно понимать, что равноправие подразумевает и равные обязанности. Доказательство логическое: обязанность — это в некотором смысле отсутствие права отказаться. Например, мужчины обязаны служить в армии. Есть у них право отказаться? Нет. У женщин такое право есть? Да. Значит мужчины и женщины неравноправны.

Крайняя фраза — ключевая в этом посте. И это и есть естественное положение дел, поскольку мы сильно разные. Поздравляя с 8 марта (или мартом) можно говорить о каком-то гражданском, социальном уравнивании прав женщины, но не во всём, иначе это насильственная уравниловка. В различиях ведь тоже можно найти плюс, как минимум это позволяет лучше выживать. Две идентичных особи имеют меньше шансов выжить, чем две разных, которые дополняют друг друга. Изи, как говорится, вы всё это знали.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий