OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Трудности при продаже Авенды картодромам II

В продолжение прошлого поста, хочу поделиться с вами очередной порцией ответов, которые я слышу в общении с бизнесом. Итак, поехали.

5. Картодромы ошибочно полагают, что локальная установка безопаснее, чем облако

Давайте разберем, откуда растут ноги у этого утверждения:

Во-первых, бизнес ошибочно полагает, что при прекращении сотрудничества мы (Авенда) отберем накопленные бизнесом данные и не захотим делиться. Ответить на это я могу следующее: в договоре между нами и бизнесом прописано, что после расторжения договора мы обязаны предоставить в табличном виде выгрузку всех данных, принадлежащих компании. То есть это наше обязательство подкреплено юридически.

Кроме этого, мы предлагаем специальный бесплатный тариф с доступом к своим данным, даже после прекращения «платного» сотрудничества. Договор в этом случае не расторгается, а бизнес получает доступ «только чтение» без каких-либо ограничений.

Во-вторых, представителям картодромов часто кажется, будто с помощью локальной установки они смогут избавить себя от несанкционированного доступа к базе. На самом деле это не так. Одна из причин почему ваш локальный сервер может быть более уязвим, чем облако — как правило, за ними хуже следит и реже обновляют ПО и пароли (например, владелец экономит на сисадмине и обращается к нему только когда все сломалось). В нашем случае операционная система на сервере и ПО обновляются регулярно.

К тому же ваш сисадмин, сам по себе — это тоже риск слива данных. А также они имеют тенденцию увольняться и с ними у вас наверняка нет никаких юридических обязательств по неразглашению данных.

В-третьих, что касается технической возможности нам (Авенде) обращаться к чужой базе, то тут я уже отвечал ранее: 1) наша финансовая выгода от сотрудничества с компаниями превышает любой возможный доход от передачи базы кому бы то ни было, 2) обладание вашими финансовыми данными не несет для нас никакой выгоды и ваш доход можно посчитать альтернативными способами, 3) использование вашей базы, ваших данных запрещено договором.

6. «У меня жена работает на кассе, мне этот учет не нужен»

На это, как правило, нечего возразить. Это история про то, что наш продукт не нужен или просто-напросто не обладает достаточно уникальным и необходимым функционалом, чтобы заинтересовать подобных бизнесменов. Пока такие картодромы держатся за Excel, они будут это делать, чтобы экономить. И нам просто нужно продолжать работать для других компаний.

7. Используется конкурентное или свое решение

Пару раз я общался с теми, у кого установлено свое самописное решение. Как правило, оно бывает сильно кастомизировано под существующие бизнес-процессы. И его сложно вытеснить ровно из-за этой особенности. Но оно как правило бывает не доделанным, и скорость реакции разработчиков оставляет желать лучшего.

8. «А если интернет отключат?»

Очередная часто употребимая страшилка как подтверждение того, что с нами не надо работать. На самом деле тут есть пара моментов, о которых я должен сказать:

Первое, это то, что я своими глазами видел как падает роутер в час-пик, в выходной день в шесть вечера. Что было дальше? Элементарно, Ватсон: интернет был роздан с мобильного телефона.

Второе, бумага позволяет записать часть данных во время форс-мажора (насколько подробно — зависит от нагрузки в данный конкретный момент); эту информацию после восстановления интернета можно внести в базу.

Третье, если вы говорите, что у вас все плохо с интернетом прям каждую минуту, то я рекомендую попробовать решить проблему со связью, прежде, чем что-то утверждать. Я лично сталкивался в популярных брендовых магазинах с повисшей кассой и повисшим компьютером, что кстати не имеет ничего общего с интернетом, и не вижу в этом ничего предосудительного.

Также мне известна история от моего приятеля, который был на экскурсии у Додо Пицца. Кратко объясню: все бизнес-процессы в этой пиццерии ведутся исключительно через интернет. Падение интернета случается и у них, только для любой мало-мальски нагруженной компании подобная автоматизация несет больше плюсов, чем минусов. А если компания не под давлением траффика, то и бояться нечего.

Резюме

Мы с вами разобрали очередные 4 причины, по которым бизнес откладывает сотрудничество с нами. Мы работаем над тем, чтобы стать лучше и в конечном счете уверен, что сможем переубедить даже самых заядлых скептиков. В конце концов, тот факт, что компьютеры, несмотря на любые оговорки, большую часть времени нам все же помогают, является убедительным доказательством в пользу оцифровки ваших бизнес-процессов и сотрудничестве с нами.

Продолжение следует…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Трудности при продаже Авенды картодромам II: 1 комментарий

Добавить комментарий