6834141860_05dab380ec_k

Изменения малыми шагами

Год назад я решил провести эксперимент, который продлился 56 недель и закончился в прошлое воскресенье. Суть его заключалась в следующем: каждое утро я делал два упражнения — планку и отжимания, при этом медленно со временем прибавляю нагрузку. В качестве точки отсчета выбрал 7 отжиманий и 20 секунд стояния в планке — специально настолько мало, чтобы, просыпаясь с утра, среди отмаз у меня могла быть только одна — я умер и сегодня не проснулся. На всякий пожарный спойлю: я жив, со мной все хорошо.

Каждую неделю я увеличивал число отжиманий на одно и по одной секунде ежедневно добавлял к планке. Среди прочего меня интересовало, в какой же момент мне реально перестанет хватать сил? Как оказалось не скоро, а первой трудностью стала не физическая выносливость. Делать что-то каждый день, хоть по минуте, хоть по сколько, нужно было себя еще заставить.

К качеству исполнения я специально решил не придираться, потому что суть эксперимента была долгосрочной, и совсем не хотелось сбивать себе настрой какими-то лишними правилами. Позже я стал стремиться не халтурить, но это уже было тогда, когда все стало ритуалом и начало выполняться на автоматизме. И вот тут самое интересное: теперь уже НЕ ДЕЛАТЬ требовало усилия над собой. Встаешь с утра, и понимаешь, что нет никаких оснований НЕ ДЕЛАТЬ, вчера точно такой же вопрос уже обсуждали… и в результате снова переубеждаешь себя. В таком порыве прошел целый год.

Результаты и выводы из эксперимента получились удивительные:

  1. Как-то незаметно для себя я стал просыпаться не за час, а за полтора до выезда.
  2. Найти по 15-20 минут на любое дело с утра — реально, крайних случаев очень мало. Из всех послаблений у меня были: два дня во время простуды; если на ночь-утро выпадал перелет, хотя, сделать планку в самолете было бы недурно, в конце концов вряд ли это запрещено правилами перелета; если я просыпал и электрички решают. Во всех случаях долги не обнулял, а приплюсовывал к следующему дню.
  3. Вся эта конструкция выглядит как трюк над собственной ленью и таковой является. Также вряд ли бы я смог продержаться долго, если бы поставил цель через год делать планку по X минут и отжиматься Y раз. Процесс порой важнее результата, и при должном подходе, цель становится неизбежной.
  4. Очень долго старался делать всё за один подход. Но, так было только в начале. С другой стороны, первый подход со временем сам увеличился.
  5. Каждая неделя — это зачастую новый личный рекорд по отжиманиям, что очень сильно вдохновляло. Цели на последней недели были такие: планку я должен был стоять 7:45. Хотя что-то мне подсказывает, что достаточно было и 6:25 (20 + 365 секунд)… По отжиманиям — 63.
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий