Размышления о деньгах

Пост не стоит воспринимать всерьез. Просто несколько набросков…

У денег есть заранее заложенная в них нестабильность — дефляция или инфляция.

Деньги можно выпускать как кредит, а не как эквивалент реальным товарам и услугам, оттого их цена к товарам не может быть заведомо постоянной.

Деньги можно накапливать. Соответственно, задумывая деньги как эквивалент, нужно было уточнить — эквивалент к количеству всего выпущенных денег или свободных в обращении денег? Тут есть проблема, если условно допустить что каждый гражданин своей страны отложит под подушку условные 25% своего дохода. Или положит их в банк. Цены не изменились, но деньги из оборота временно ушли. А если допустить, что человек начав накапливать скорее продолжает это делать — следовательно деньги уходят из оборота на бессрочный период. Что должно произвойти с ценами при неизменном количестве самих товаров и услуг?

Как вы себе можете представить капитализацию WhatsApp в 16 млрд. долларов? Это больше, чем ВВП Камбоджи, и немногим меньше ВВП Эстонии. Вы уверены, что деньги являются эквивалентом товаров и услуг? Деньги также являются эквивалентов пристижа (давайте не будем Вас дразнить словом «понты») — в хорошем/плохом смысле — это следующий вопрос в списке. Вы покупаете престиж за те же деньги, за которые бомж покупает себе хлеб. Престиж — это услуга или товар?

Я думаю, что искусственный интеллект и компьютеры наведут шороха на биржах рано или поздно. Уже сейчас существуют торговые роботы, которые осуществляют сделки на биржах по определенным алгоритмам. Все это приведет к еще большей потери смысла изначальной идеи денег.

Деньги, по высказыванию Л. Н. Толстого — это мера рабства. Что тоже имеет смысл. Но в большей степени всё же деньги, это действительно мета-форма благ — эквивалент, но всегда устойчивый и не всегда в балансе с реальным миром.

Человек, обладающий деньгами и необладающий достаточной социальной ответственностью, без помощи товаров и услуг, может создать еще денег — что создает неравенство и расслоение в обществе. Это я сейчас не про богатых, это я про всех нас — у Вас же есть вклад в банке? То есть мы вынуждены катать на карусели, потому что так делают другие. А также потому что смысл денег до конца не определен. И нормы морали никто не зафиксировал с помощью буквы закона — где спекуляция, а где сохранение вложений. Это как с эротикой и порнографией.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий