KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Итоги за 2016 год

Конец года, время подводить итоги и смотреть на поставленные цели уже с конкретными делами, а не просто словами. Итак, в начале года я поставил себе 9 целей, вот они:

  1. 5000 подписчиков данного блога.
  2. 10 подключенных компаний к Avenda.
  3. Минимум 1 пост еженедельно.
  4. Добавить на Авенду в каталог компаний 1000 новых записей.
  5. Найти в команду еще одного разработчика.
  6. Инвестировать до 1 млн. рублей в проект.
  7. Создать собственное мобильное приложение.
  8. Написать автоматизированные тесты.
  9. Обустроить личную жизнь, найти девушку.

Часть из них я описывал отдельными постами. Теперь отчитываюсь.

Цель №1 — 5000 подписчиков данного блога

Я писал, что в переводе на посетителей, данная цель для меня означает 450 000 посетителей блога за год. Итак, у меня в итоге за год всего навсего 4 400 посетителей, что составляет только 1% от цели. :) Основная причина тому — отсутствие контента, конечно. Я не писал много, отсюда и неоткуда взяться и посетителям. Надо сказать, что контент — первостепенное, потому что наибольший трафик мне дали конкретные записи, которые привлекли внимание поисковых систем: Спецсимволы HTMLСемейный и личный бюджет, пример планирования и составления таблицы доходов и расходовПро мошенничество при покупке туристических путевок или как вернуть деньги и предоплату за тур. По грубым оценкам, если бы я выдавал такие записи еженедельно, то мне удалось бы выполнить цель №1 примерно на половину.

Кстати, первая запись это не совсем пост; эта таблица висела еще в прошлой версии моего сайта и почему-то была любима поисковиками. Я её не удалял просто потому, что на тот момент оказывал услуги фриланса по созданию сайтов и не хотел отказываться от лишнего трафика. Сейчас в общем-то, причина та же. Так что пусть висит, удалю со временем.

Цель №2 — 10 подключенных компаний к Avenda

Цель провалена, но не сказал бы, что совсем. Удалось привлечь на живое тестирование 2 новые компании — то есть две площадки ведут через нас учет, но про подключение на платной основе пока ничего окончательно еще не известно. Еще 4 человека интересовались как устроен интерфейс и я выдавал депо-доступ к тестовым компаниям. Я был приятно удивлен, что каким-то образом о нас узнают и со мной связываются по телефону, хотя раньше мои попытки по холодной рассылке емейлов и публикации предложений по разным местам не давали никаких откликов. А тут ответ пошел и причем не понятно из каких источников.

От нас очень хотят онлайн-оплату. Надеюсь, мы в ближайшее время сможем вернуться к этому вопросу. Большая очередь задач — это один из главных наших тормозов. Привлечение новых людей в команду должно быть только в том случае, если есть перспектива привлечения платных клиентов. И сейчас это становится более очевидно, чем раньше.

Да, и мы все-такие подключили полноценно еще один новый картодром к системе. Произошло это потому, что команда Le Mans построила новую площадку в Москве. О том, как для нас прошел запуск, думаю стоит рассказать как-нибудь отдельным постом, потому что не обошлось без проблем и приключений. Но об этом позже.

Цель №3 — Минимум 1 пост еженедельно

За прошедший год я написал всего лишь 16 постов. А должен был написать 56 постов. Но сегодня я решил хоть как-то исправиться и пишу этот пост. Также я решил перенести все свои посты с предыдущего блога, который располагался на livejournal.com. Так что, если вы его не читали, можете промотать архив этого блока к 2014 году и найти эти записи.

Цель №4 — Добавить на Авенду в каталог компаний 1000 новых записей

Цель не выполнена. Мы еще не добрались до создания каталога картодромов на нашем сайте, но база из ХХХ компаний у нас уже собрана. Скоро все случится.

Цель №5 — Найти в команду еще одного разработчика

За 2016 год через нас прошло 5 новых людей.

Трое — это дизайнер, разработчик мобильного приложения и back-end разработчик сейчас с нами и каждый из них уже значительно увеличил наши возможности и скорость работы. За что им огромное спасибо.

Еще с двумя мы прекратили работу, поскольку те переоценили свое свободное время и делали слишком мало, чтобы нам это было интересно; мы, к сожалению, не можем потянуть исполнителей на полный рабочий день, поэтому всегда ищем тех, кто ищет подработку. От этого случается вот то, что было с нами дважды.

Надо сказать, у меня есть такая негативная черта — любая задача мне кажется посильной, поэтому я часто берусь за любую задачу без тормозов. У меня переполняется стек задач, над которыми я работаю и от этого страдают сроки. Нужно делиться и работой, и деньгами, тогда все получится. Я думаю нам нужно еще несколько человек. И на этот раз похоже, что на полный рабочий день.

Я также понял, что люди, которых нужно стремиться взять в команду, должны соответствовать 2 критериям: наличие мотивации работать именно с тобой, именно в этом проекте а не просто абстрактно делать дело и получать деньги; и второе — знать больше, чем ты.

Цель №6 — Инвестировать до 1 млн. рублей в проект

В такой формулировке «До 1 млн. рублей» цель действительно выполнена. Но я конечно имел в виду, что вложу сумму порядка 1 миллиона. И это мне удалось. Мои расходы на людей в этом году составили примерно половину от этой суммы. Плюс различные разовые траты и обязательные платежи на поддержку юр. лица. Итог таков, думаю можно как минимум утраивать эту цель. Я вижу только позитив в том, чтобы вкладывать средства в продукт, который работает. Наша главная проблема и недостаток — нам не хватает времени сделать все желаемые задачи. От этого мы не предоставляем нужный продукт для бизнеса.

Цель №7 — Создать собственное мобильное приложение

Мобильное приложение мы начали делать в Q1 или Q2. И с самого начала выявился недостаток, который решено было устранять до начала работы над приложением. А недостаток этот был в том, что наше АПИ было незадокументировано и было спроектировано крайне запутано, поскольку ранее им пользовался только один человек. Данная цель подтолкнула меня к написанию строгого документа — сначала Word, затем я попробовал специальный язык RAML для описания АПИ и в итоге все привел к табличному виду в Excel.

Сейчас наше АПИ для публичной части строго описана. Работа над приложением была начата, но к концу года выпустить его мы не успели. Причина все та же — я пытаюсь заниматься всеми делами сам. Нужно срочно это исправлять!

Цель №8 — Написать автоматизированные тесты

Написать тесты пока не удалось. Отмазка будет та же — приоритет у задачи был ниже, чем у остальных, вследствие чего мы ею не занимались. Но. Написание документа по АПИ-шке наталкивает меня на мысль, что такое формальное описание открывает возможность к тому, чтобы элементарным образом написать экспорт из документа в код, который будет выполнять примитивное Unit-тестирование методов — проверять их доступности, полноту и корректности ответов. Без учета бизнес-логики и специфики контекста, в котором находится приложение.

Цель №9 — Обустроить личную жизнь, найти девушку

Потрачено :-)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий